lunedì 29 maggio 2017

Alma Trieste-Fortitudo Bologna 85-75 [gara 1 semifinale playoff A2 2017]

Logo Fortitudo Bologna
All'Alma Arena, in un match valido per gara 1 della semifinale playoff del campionato di Serie A2 2016/2017, la Fortitudo Kontatto Bologna è stata sconfitta dalla Alma Trieste col punteggio di 85-75.

Questi i parziali: 13-23; 39-42; 63-56.

Miglior realizzatore per la Effe Stefano Mancinelli con 22 punti.

Trieste parte forte e si porta sul 7-2, ma la Effe risponde con un parziale di 9-0 e si porta sul +4. I friulani esauriscono il bonus a metà quarto, i biancoblù, ancora senza falli, allungano con una imperiosa schiacciata di Knox (13-20) e poi volano sul +10 con una tripla di Candi. Nell'ultimo attacco Trieste non trova il canestro e così il primo quarto si chiude sul 13-23.
Nel secondo quarto Trieste prova a ricucire ma la Effe risponde colpo su colpo. Equilibrio interrotto da una tripla di Baldasso (20-27), ma la Effe risponde con Ruzzier che segna, subisce fallo ma non realizza l'aggiuntivo. Trieste spreca molto, ma i biancoblù non ne approfittano. Montano nel frattempo commette il suo terzo fallo e viene richiamato in panchina. Baldasso punisce ancora dalla lunga distanza e riporta Trieste a -6 (27-33). Pecile riporta i suoi a -4 dalla lunetta e poi a -2 con un tiro in allontanamento (33-35). Nell'ultimo minuto le due squadre si alternano in lunetta: terzo fallo di Da Ros, Mancinelli fa 1/2. Dall'altra parte Parks riporta Trieste a -1 (37-38). Mancinelli fa 2/2, imitato da Parks che riporta Trieste a -1. Nell'ultimo attacco Mancinelli trova il suo 14esimo punto e così all'intervallo il punteggio è 39-42.
Nel terzo quarto subito una tripla di Cavaliero riporta il match in parità, Parks perfeziona il sorpasso (46-44) e poi con un gioco da tre punti trova il suo diciannovesimo punto e riporta Trieste al massimo vantaggio (49-44). La Effe litiga col canestro e Cittadini allunga a +7 con un tap in (53-46). Nel momento più difficile la Effe risorge e con un 6-0 si riporta a -1, ma Trieste risponde con un 6-0 e ritrova il massimo vantaggio (61-54). Ruzzier sbaglia malamente una rimessa in attacco e l'ennesimo tap in di Cittadini fa sprofondare i ragazzi di Boniciolli a -9 (63-54). Cinciarini subisce fallo e si fa male ricadendo su una caviglia, Candi gli subentra e realizza entrambi i liberi a 4 secondi dalla penultima sirena. Trieste non trova il canestro da fuori e così si arriva all'ultimo intervallo sul punteggio di 63-56.
Nell'ultimo quarto la Effe spreca una buona tripla a campo aperto con Candi e Da Ros riporta Trieste a +9. Baldasso affossa i biancoblù con una tripla che vale il nuovo massimo vantaggio per i friulani (68-58). Mancinelli esce dal campo (non rientrerà più, anche lui acciaccato), Legion prova a svegliare i suoi con una bomba che riaccende le speranze, ma Trieste in attacco non sbaglia più un colpo e rintuzza tutti i tentativi di rimonta dei biancoblù. L'assenza di Cinciarini si fa sentire, ma la Effe con l'orgoglio cerca di restare in partita e torna a -6 con Candi. Montano esce per 5 falli quando mancano ancora quasi 5 minuti al termine e Pecile dalla lunetta riporta i suoi a +8. Italiano a 2.21 subisce fallo e dalla lunetta accorcia ancora le distanze (77-73), ma Trieste fa 1/2 dalla lunetta, prende il rimbalzo e con una tripla di Green si riporta a +8. Legion si fa soffiare palla e Green schiaccia in contropiede (83-73): è la mazzata decisiva. Risultato finale 85-75.

La Fortitudo perde gara 1 e va sotto 1-0 nella serie: partita giocata per larghi tratti alla pari, ma la differenza l'ha fatta il numero impressionante di rimbalzi offensivi concessi agli avversari, giunti alla loro diciannovesima vittoria casalinga consecutiva.
Ciò che desta più preoccupazione sono le condizioni di Cinciarini, uscito anzitempo dolorante e elemento imprescindibile per la squadra: senza di lui ribaltare il fattore campo mercoledì rischia di essere una missione impossibile. Attendiamo il responso dei medici e teniamo le dita incrociate.

Tabellini gara 1 [29/05/2017]

Alma Trieste: Da Ros 12, Simioni, Pecile 8, Parks 26, Cittadini 4, Coronica, Cavaliero 6, Gobbato, Prandin 2, Green 11, Baldasso 9, Bossi 7.

Fortitudo Kontatto Bologna: Gandini, Campogrande, Knox 13, Candi 7, Legion 15, Cinciarini 8, Raucci, Ruzzier 4, Costanzelli, Italiano 2, Mancinelli 22, Montano 4.