mercoledì 3 maggio 2017

Agrigento-Fortitudo Bologna 51-57 [gara 2 ottavi playoff A2 2016/17]

Logo Fortitudo Bologna
Al PalaMoncada, in un match valido per gara 2 degli ottavi di finale playoff del campionato di Serie A2 2016/17, la Fortitudo Kontatto Bologna ha sconfitto la Moncada Agrigento col punteggio di 51-57.

Questi i parziali: 13-16; 26-30; 40-46.

Miglior realizzatore per la Effe Stefano Mancinelli con 17 punti.

Come in gara 1 buon avvio dei biancoblù (0-4), ma Agrigento rientra e mette il naso avanti (11-10). Cinciarini ha le polveri bagnate e litiga col ferro, ma Agrigento non allunga, così nell'ultimo minuto Candi trova il canestro in penetrazione e riporta la Effe avanti 13-14. Agrigento sbaglia ancora e Mancinelli con un coast to coast trova il canestro e subisce fallo,
portando la Effe sul +3 ma sbagliando il libero aggiuntivo a 4 secondi dalla prima sirena. Agrigento da tre trova il ferro e così il primo quarto si chiude sul 13-16.
Nel secondo quarto Cinciarini sbaglia subito un canestro facile e commette il suo secondo fallo e Bucci punisce i biancoblù riportando Agrigento a -1, ma la Effe allunga sul +6 con un contropiede di Legion e con Mancinelli (15-21). Agrigento continua a non trovare il canestro, ma da lontano i biancoblù non fanno male e non riescono ad allungare ulteriormente. I ragazzi di Boniciolli difendono bene e Montano trova il +7 in contropiede (17-24). A due minuti e mezzo dalla sirena Agrigento torna a -2 con una tripla di Piazza (26-28). Nell'ultimo minuto con entrambe le squadre col bonus esaurito liberi da una parte e dall'altra. Mancinelli fa 2/2, Piazza fa 0/2 dalla lunetta ma la Effe non capitalizza l'ultimo attacco. All'intervallo il punteggio è 26-30.
Nel terzo quarto Legion con un canestro dall'angolo porta la Effe a +6 (26-32), poi Mancinelli trova la prima tripla della serata riportando la Effe a +7 (28-35). Agrigento con un parziale di 4-0 torna a -3 (32-35). La Effe però non si disunisce e con una schiacciata di Candi vola al nuovo massimo vantaggio, +8 (34-42). Errori da una parte e dall'altra, si arriva all'ultimo minuto del terzo quarto con la Effe che dalla lunetta ritrova il +8 con Montano, ma poi dorme in difesa e Agrigento accorcia con Bucci. Gli ultimi due attacchi non vanno a segno e così si arriva all'ultimo intervallo sul punteggio di 40-46.
Nell'ultimo quarto per i primi due minuti e mezzo nessuna squadra trova il canestro, sblocca la situazione la Fortitudo con una bellissima tripla di Ruzzier che regala ai biancoblù il +9. A 6.28 la Effe però commette il suo quarto fallo e esaurisce il bonus, Evangelisti ne approfitta con un 2/2 dalla lunetta che tiene viva Agrigento che con una bomba sulla sirena di Piazza torna a -3 (47-50). Agrigento mette la tripla della parità con Evangelisti, ma gli arbitri annullano il canestro fischiando un blocco in movimento. Mancinelli dalla lunetta riporta i biancoblù a +5, ma la Effe perde un altro pallone e Agrigento torna a -3 a tre minuti dal termine. Mancinelli con una provvidenziale bomba riporta a + 6 la Effe (49-55). Agrigento torna a -4, errori da una parte e dall'altra e si arriva all'ultimo minuto. Mancinelli commette fallo in attacco, Agrigento sbaglia per due volte da tre con Evangelisti, Legion prende il rimbalzo e subisce fallo, portando la Effe a +6 a 26 secondi dalla fine. Agrigento perde palla e la Fortitudo conclude con la sfera in mano riportando in parità la serie. Risultato finale 51-57.

Partita tiratissima, vinta grazie ad una difesa attenta, ma lasciata colpevolmente aperta con errori grossolani in attacco nei momenti chiave del match: l'importante però era vincere.
Ora si torna a Bologna, il fattore campo è ribaltato: l'obiettivo è chiudere la serie al PalaDozza.

Tabellini
Moncada Agrigento: Chiarastella 4, Evangelisti 16, De laurentiis 6, Piazza 15, Bucci 6, Ferraro, Tartaglia, Buford 2, Tartaglia, Bell-holter 2, Cuffaro, Zugno.

Fortitudo Kontatto: Knox 6, Legion 6, Mancinelli 17, Montano 4, Cinciarini 7, Campogrande, Raucci, Candi 4, Costanzelli, Ruzzier 9, Gandini 4, Italiano.