giovedì 18 maggio 2017

Treviso-Fortitudo Bologna 70-73 [gara 2 quarti finale playoff A2 2016/17]

Logo Fortitudo Bologna
Al PalaVerde, in un match valido per gara 2 dei quarti di finale playoff del campionato di Serie A2 2016/2017, la Fortitudo Kontatto Bologna ha sconfitto la De'Longhi Treviso col punteggio di 70-73.

Questi i parziali: 24-22; 35-42; 50-61.

Miglior realizzatore per la Effe Stefano Mancinelli con 18 punti, ma merita una doverosa menzione d'onore anche Matteo Montano, autore di 16 punti e finalmente tornato a trovare canestri pesanti.

Buon avvio della Effe, Treviso punta con successo a caricare di falli i biancoblù e si porta avanti di 4 punti (19-15) ma i ragazzi di Boniciolli hanno la mano calda e rintuzzano i tentativi di allungo portandosi di nuovo avanti (21-22). Nel finale Treviso monetizza il fatto di poter tirare dalla lunetta e torna avanti. Il primo quarto si chiude sul 24-22.
Nel secondo quarto Treviso parte forte e dopo un libero fischiato per fallo tecnico alla panchina vola sul +5 (27-22). La Effe però difende forte e Treviso non trova più il canestro, i biancoblù dalla lunga distanza fanno male con capitan Mancinelli e volano sul +5 (27-32). Treviso riprende a segnare, ma la Effe trova il massimo vantaggio dalla lunetta con Mancinelli (30-37). Treviso torna a -3 (34-37), ma ragazzi di Boniciolli tornano sul +7 con una tripla di Legion e con due liberi della stessa ala americana. Nell'ultimo attacco Treviso non trova il canestro e così all'intervallo il punteggio è 35-42.
Nel terzo quarto la Effe parte forte e vola sul +11 con un bel canestro di Montano (37-48). Treviso litiga col ferro e prova a rifarsi sotto dalla lunetta riportandosi a -7 (45-52), ma la Effe è implacabile e con Cinciarini e Italiano ristabilisce le distanze e trova il nuovo massimo vantaggio con Mancinelli dalla lunetta (46-58). Treviso reagisce con un parziale di 4-0, ma Legion con una tripla la rispedisce a -11. L'ultimo attacco trevigiano non va a bersaglio e così si arriva all'ultimo intervallo sul punteggio di 50-61.
Nell'ultimo quarto la Effe accusa un calo di tensione e Treviso ne approfitta riportandosi a -6 e riaccendendo le speranze del PalaVerde (56-62), ma una bellissima tripla di Montano regala nuovamente ai biancoblù il +9 (58-67). Ma il basket, si sa, è uno sport indecifrabile e quando i biancoblù sembravano avere in pugno l'inerzia della gara ecco due triple di fila dei veneti che squarciano la partita e riportano Treviso in scia (64-67) Mancinelli spezza il parziale ma Treviso trova un'altra tripla con Rinaldi e si porta a -2 a 2.20 dalla sirena. Partita riaperta. Knox trova il canestro, Treviso sbaglia, ma Legion perde ingenuamente palla e Treviso dalla lunetta si porta a -2. Ennesimo attacco gestito male questa volta da Cinciarini e fallo dello stesso numero 5 sul successivo attacco veneto, con Rinaldi che fa 1/2 dalla lunetta (70-71). E' il -1 a 47'', il PalaVerde adesso ci crede. Legion perde ancora palla quando mancano 22 secondi. Ultimo attacco per Treviso, ma Fantinelli sbaglia la tripla del sorpasso a due secondi dalla sirena, Rimbalzo di Legion e fallo. Ma Treviso non ha raggiunto il bonus, è rimessa. Palla a Montano che subisce fallo quando mancano 44 centesimi di secondo. Dalla lunetta il numero 14 segna il primo libero e cerca di sbagliare il secondo per far scadere il tempo, ma la palla si arrampica sul ferro e entra comunque. Timeout, Treviso prova a lanciare lungo cercando un tiro da tre impossibile, ma non c'è tempo. Risultato finale 70-73.

La Fortitudo si porta sul 2-0 nella serie al termine di una partita giocata egregiamente, ma colpevolmente non chiusa quando Treviso era un pugile barcollante sul punto di andare a tappeto. Alla fine i veneti hanno avuto nelle mani la palla della vittoria, ma la beffa fortunatamente non si è concretizzata. Per l'andamento della gara, sarebbe stata una sconfitta ancora più dolorosa e dannosa per il morale del -45 dell'anno scorso.
Ora si torna a Bologna, il fattore campo è totalmente ribaltato: vietato abbassare la guardia, l'obiettivo è chiudere subito la serie al PalaDozza per evitare di riaccendere le speranze dei veneti e avere qualche giorno di riposo in più in vista di una semifinale che dopo stasera è sempre più vicina.

Tabellini

De' Longhi Treviso: Rinaldi 13, Saccagi 4, Negri 7, Perl 8, Perry 17, Poser, La Torre, Fantinelli 4, Ancellotti 5, Malbasa, Moretti 12, Marini.

Fortitudo Kontatto Bologna: Knox 10, Mancinelli 18, Candi, Montano 16, Cinciarini 8, Ruzzier 2, Costanzelli, Italiano 2, Gandini, Raucci, Legion 17, Campogrande.